Захлопнулась дверь в квартиру: что делать и как открыть

2022-07-08

Случайно оставить дома или потерять ключ и случайно остаться без него в подъезде может каждый человек. В таком случае лучше точно знать, что делать, если захлопнулась дверь в квартиру, как можно открыть замок самостоятельно, а когда не обойтись без помощи специалиста.

Как решить проблему

В первую очередь стоит вспомнить, нет ли у других жильцов или соседей запасных ключей. Если жилье арендованное, возможно, они есть у собственника. В таком случае проще всего дождаться их приезда или прихода, чтобы попасть домой. 

Если подобных вариантов нет, придется либо вскрывать замок самому, либо звать на помощь мастеров.

Самостоятельное вскрытие

От типа механизма зависит выбор способов вскрытия. Например, цилиндровый замок можно попытаться вскрыть подручными средствами. Суть в том, чтобы установить штифты секретной части в положение, которое необходимо для открытия запора. Сделать это без специальных знаний непросто.

Более простой и доступный способ – взлом. Для этого стоит вооружиться молотком и плоской отверткой — например, можно одолжить их у соседей. Порядок действий таков:

  1. Отвертку вставить внутрь замка.
  2. Провернуть ее, приложив усилие.
  3. Убрать отвертку вместе с секретом.

Если это сделать не удалось, то личинку можно высверлить. Чтобы взломать сувальдный замок, следует механически убрать штырь, который передвигает сувальды, или подобрать их положение для открытия, перемещая штырь. Для второго варианта требуются разные подручные предметы, желательно тонкие. Первую скрепку нужно вставить в плату, а второй подбирать положение сувальд.

Если дверь в квартиру не открывается, а в ней установлен реечный замок, тогда решить проблему можно с помощью разных инструментов:

  • 2 плоские отвертки – первую нужно вставить внутрь на насечку ригеля, чтобы сдвинуть его, а с помощью второй закрепить положение ригеля, повторяя действия до того, как механизм откроется;
  • кусочек из древесины мягких пород по размеру скважины – его следует ставить внутрь, а затем вытащить. На поверхности остаются насечки от ригеля. Таким образом, имея подобный «слепок», можно изготовить новый ключ; 
  • фомку и плоскую отвертку – если между коробом и полотном есть свободное место, инструмент помещают туда и отжимают до упора, а в оставшееся пространство вставляют отвертку и сдвигают ригели.

Самостоятельное вскрытие различными инструментами и подручными средствами – очень сложная работа. Нередко результатом подобных действий является повреждение полотна двери и замка, поэтому без специальных навыков выполнять их строго не рекомендуется.

Чего делать точно не нужно?

Если на вашей двери установлен современный механизм, то у него, скорее всего, есть защита надежная от подобных вандальных действий, поэтому решить проблему самостоятельно с большой вероятностью не получится. Из-за этого могут сломаться ручка, инструмент останется внутри замка или существенно повредится дверное полотно. 

Как действовать, если дверь захлопнулась

Если захлопнулась дверь в квартиру, то лучше вызвать специалистов:

  • сотрудников специализированной фирмы по вскрытию дверей из «Первого замочного сервиса»;
  • МЧС.

Специалисты имеют необходимые навыки и инструменты для быстрого открытия двери. Работают профессионалы по-разному, используя подходящие в конкретном случае способы. Работа выполняется опытными работниками, которые обучены соответствующим образом и знают, как работать с различными инструментами.

Вызов МЧС

Если дверь в квартиру или дом не открывается, раздумывая, что делать и кого вызывать, многие сразу вспоминают МЧС. Кажется, что звонок по известному номеру телефона позволит оперативно и бесплатно решить проблему. Но МЧС не всегда приезжает на вскрытие, если дверь просто захлопнулась. В большинстве случаев оператор предложит контакты специализированных служб или поставит заявку в очередь, которая может быть достаточно длинной.

Но есть ситуации, когда вызов МЧС необходим. Их всего четыре:

  • за дверью в одиночестве остался маленький ребенок;
  • включена плита, есть вероятность утечки газа;
  • опасность возгорания или оно уже началось;
  • необходимость срочной медицинской помощи человеку, который остался в закрытой квартире.

В других случаях следует сразу вызвать специализированную службу.

Необходимые документы

Перед вскрытием сотрудник нашей службы потребует документы, которые подтверждают, что заявка на вскрытие оставлена жильцом квартиры. Это может быть паспорт с пропиской по данному адресу, документ о праве собственности на жилье. Если при себе документов нет, их требуется показать после выполнения работы. Но до вскрытия необходимо подтверждение соседей о том, что заявитель действительно проживает в квартире. 

У арендатора может не оказаться ни паспорта с пропиской, ни документов о праве собственности на жилье. Но он может показать договор аренды, который также будет подтверждением его права на заказ вскрытия двери.

Преимущества обращения к специалистам

Преимуществами обращения в нашу замочную службу:

  1. Приезд мастера в течение 20 минут или по предварительному вызову в удобное для вас время. Грамотная коммуникация и распределение мастеров по всем районам Москвы дает возможность оперативно реагировать на вызовы клиентов каждый день.
  2. Работаем круглосуточно в экстренном режиме. Вы можете заказать приезд мастера для открытия замка по Москве и области даже ночью или в праздник. Специалист оперативно отреагирует на вызов.
  3. Все мастера обладают богатым практическим опытом и используют только современные методы. Благодаря такому подходу при вскрытии происходит минимальное сопряжение инструмента с дверным полотном и запорными устройствами, что гарантирует открытие без их повреждения. При этом обращение в подразделение МЧС такого результата не обеспечит.
  4. Вскрытие механизмов без повреждений. Большой опыт, высокая квалификация и современный инструмент дает возможность аккуратно вскрыть любой замок. После работы наших мастеров не останется сколов или царапин. Механизм замков будет в целости и сохранности.
  5. Низкая стоимость. При обращении в нашу компанию вы получите бесплатную консультацию менеджера колл-центра, который озвучит конечную цену замков. Она будет одной из самых низких в Москве.
  6. Полная безопасность. Все мастера нашей компании работают официально. Информация о секретности запирающего устройства, личности клиента, а также содержимом вскрываемого объекта полностью конфиденциальна.

Если захлопнулась дверь в квартиру, многим обычно хочется разобраться самостоятельно с тем, чтобы открыть входную дверь. На практике такой выбор часто приводит к порче замочного механизма и двери, которые очень редко удается открыть. Лучшее решение – помощь опытных специалистов с соответствующей квалификацией.