Как правильно можно заменить личинку замка на входной двери в Москве

Как правильно можно заменить личинку замка на входной двери?

2020-09-16

Все механизмы имеют определенный производителем срок эксплуатации . Замки тоже не исключение из правил. Замена личинки в замке это не такой сложный процесс. Но при выполнении этой процедуры необходимо избегать ошибок, чтобы не испортить механизм.

Какими бывают замки

Самое уязвимое место металлической двери это замок. При взломе дверного замка можно попасть в квартиру или дом без особых проблем. Для этого важно выбирать надежные модели и вовремя менять замки. Но менять замок целиком необходимо не всегда, в некоторых случаях возможно обойтись только заменой личинки.

  Процедуру замены сердцевины замка входных дверей может выполнить любой человек. Но для правильной работы устройства желательно, чтобы все этапы выполнял мастер. Мастер не только знает все этапы замены, но и сможет подобрать идеальную замену для вышедшей из строя. Выделяют четыре вида замков:

  • Механические. Это обычные замки. Их разделяют на цилиндровые и сувальдные.
  • Электронные. В конструкцию устройства встроена микросхема, и замок работает только при наличии питания.
  • Электромеханические. Это совокупность механического и электронного дверного замка.
  • Электромагнитные. В конструкции используется магнит, благодаря ему и происходит запирание.

  Дополнительно запорные механизмы можно разделить на нераспорные и распорные.

Как понять, что замок необходимо менять

Не всегда стоит заменять личинку замка после потери ключей, или после очевидной неисправности. Есть и другие признаки, по которым можно понять действительно ли нужно поменять сердцевину. Если вовремя не распознать такие признаки, то можно оказаться в неприятной ситуации в неподходящий момент.

Замки цилиндрового типа имеют сложную механику. Даже небольшой износ одного элемента может повлечь за собой нарушение работы всей системы. Пины не смогут подняться на необходимую высоту, и не позволит цилиндрам открыться. Основным индикатором, который покажет износ будет ключ. Он изготавливается из тех же материалов, что и детали механизма. Если дверь открывалась только одним ключом, то определить степень износа будет проще всего. В том случае, если ключей несколько, необходимо это учитывать. 

Чтобы определить степень износа ключа достаточно будет сравнить его с неиспользуемым. Также важно учитывать:

  • Высоту выступов.
  • Остроту граней.
  • Форму.
  • Состояние покрытия.

По статистике на моделях из Китая срок службы сердцевины составляет около 5 лет. На европейских аналогах срок службы будет выше – около 10 лет.

Английская личинка – это такой механизм, который прекратит работать спустя некоторое время. Степень износа возможно определить по некоторым признакам, до наступления полной неисправности. Цилиндр может начать заклинивать на половине оборота, и чтобы открыть дверь необходимо будет приложить немного усилий. Другим признаком поломки будут звуки, которых не должно быть при нормальном открытии (скрипы, хруст). Чаще всего в механизме выходит из строя кулачок . Он принимает на себя основную нагрузку при поворотах ключа.

Можно ли заменить

Практически на любом запоре цилиндрового типа возможно произвести замену. Понять, что сердцевину можно извлечь, можно рассмотрев винт крепления. Этот винт крестообразный или плоский.

Проще всего определить возможно ли заменить сердцевину это тип ключа. Если он крестообразный или плоский — то почти наверняка замена возможна. Если ключ Т-образной формы (прямой с лопастями на краях) то заменить сердцевину не представляется возможным.

В случае, когда модель не предусматривает возможность извлечения сердцевины — необходима покупка нового механизма. Лучше и проще обратиться к мастеру, чтобы в случае непредвиденных поломок получить гарантию.

Подбор по размеру

Габариты сердцевины чаще всего стандартные — высота 33 миллиметра, а  диаметр 17 мм. Такие размеры можно встретить не только у KALE или Apecs, а также у других производителей, таких как Abloy или Mul-T-Lock. Общепринятые размеры позволяют изделиям иметь совместимость. Это позволяет не только произвести замену сердцевины, но также установить более сложный вариант.

Диаметр и высота приведены к одному размеру, однако длина у каждой модели собственная. Перед заменой личинки входной двери проще всего будет обвести ее контур на листе бумаги, пометить отверстие для ключа. Или просто замерить габариты механизма.

При установке личинки в которой цилиндр выступает из двери снижает защиту . Взломать такую дверь будет очень просто — достаточно выломать сердцевину. Гораздо надежнее когда она утоплена в дверь.

Важные нюансы

Кроме размера необходимо также  учитывать и другие факторы:

  • Перед заменой сердцевины следует обратить внимание на цвет фурнитуры. Лучше всего, если он будет совпадает с видимой частью сердцевины.
  • Личинки делятся на два типа. С отверстиями с двух сторон, и с одной. Если отверстие с одной стороны то со стороны помещения дверь открывается вертушкой.
  • Некоторые механизмы пригодны к починке.

  Этот вариант доступен только если механизм будет относиться к разборным. Если механизм разберет человек, который не понимает принципы работы запоров, то велика вероятность поломки. Из-за этого будет невозможно полностью вставить ключ. Только грамотный специалист знает, как починить дверной запор.

  • Лучше будет приобрести сердцевину среднего или высшего ценового диапазона. При покупке самой дешевой модели, следует учитывать, что через пару лет снова потребуется замена. После замера можно начать извлечение.

Как поменять личинку в замке

Личинка меняется в 3 этапа:

  • Снимаются ручки и накладки замка
  • Полностью выкручивается болт (иногда несколько) с торца двери. В некоторых случаях их сразу два. 
  • В личинку вставляется ключ и поворачивается так, чтобы язычок и корпус были на одном уровне. 
  • Необходимо потянуть за ключ, затем вытащить личинку.

Сердцевина вытаскивается с внутренней стороны двери. Многие запоры имеют броненакладку, которая не позволит вытащить сердцевину наружу для обеспечения большей безопасности при попытке взлома механизма.

При замене личинки в дверном запоре все действия необходимо проводить аккуратно. Если слишком сильно дернуть за личинку — можно ее сломать. Если сердцевину не вытянуть до конца — стоит проверить, не мешают ли болты.

Процесс установки

Как поменять личинку замка входной двери? Демонтаж личинки это только половина операции. Остается поставить рабочую сердцевину обратно. Порядок действий в таком случае обратный. Для начала необходимо сравнить новую и старую личинку, их габариты должны совпадать (в том числе, и по крепежным отверстиям).

Необходимо повернуть язычок личинки ключем, затем поменять личинку на новую. Нужно правильно попасть болтом в отверстие, для этого надо шевелить сердцевину.  

Далее надо проверить работоспособность механизма. Необходимо закрыть дверь с внутренней стороны, затем открыть с внешней. Механизм должен открываться бесшумно и плавно. Если есть какие то посторонние звуки — значит она была установлена  некорректно, или же она неисправна. Все новые механизмы должны работать плавно.

Возможные ошибки 

Если замена проводится на уличной двери, то из-за воздействия окружающей среды винт может покрывается коррозией. Скрутить его будет практически невозможно. Единственным решением будет выламывание личинки. Для этого надо снять броненакладку, взяться плоскогубцами или ключом за выступающий  край личинки, и с силой провернуть ее. Применив силу деталь можно сломать. Это позволит изъять сердцевину.

Несколько рекомендаций

Дверные запоры сувальдного типа — самые сложные, и рекомендуется приобретать изделия зарубежного изготовления. Это упрощает процедуру ремонта. Необходимые запчасти и детали в свободной продаже. Главным плюсом иностранных моделей будет возможность перенастройки сувальд.

Периодически необходимо смазывать замок. Переливать масло не стоит, потому как лишнее количество может в дальнейшем загустеть, и механизм не будет правильно работать. Смазать замок можно шприцом с иглой. После того, как масло окажется внутри, необходимо открыть и закрыть дверной механизм.

Чтобы не менять замок важно эксплуатировать механизм аккуратно. Заливать запор маслом не нужно, так как когда масло загустеет, механизм может стать неисправным. Масло в небольшом количестве должно попадать только на кулачковую передачу. Лучше всего избегать самостоятельного вмешательства в механизм запора, и доверить все процедуры профессионалу. 

 При правильной эксплуатации дверной запор сможет прослужить долго, и не подведет вас в неподходящий момент.

Какими бывают замки Как понять, что замок необходимо менять Можно ли заменить Подбор по размеру Важные нюансы Как извлечь сердцевину замка Процесс установки Возможные ошибки

Узнать больше об услуге